2013年6月6日

好きな食べ物はおふくろの作った豚汁ですね。先日、故郷に帰って両親と兄と食事をする機会があったんですが、母親の作る料理で何が一番好きかって質問に兄弟そろって同じ答えだったって事に、ちょっと嬉しく思いました。血の繋がりってこんなとこにもあるのかなって。ただこの豚汁なんですが、普通の家庭の豚汁とは全く異なった食べ物だと思っておいてください(笑)。具は豚の細切れ(これは普通)に、ジャガイモ(まあまあ)、にんじん(まあ)、タマネギ(?)・・・汁はコンソメスープ(???)をひたすらとろとろになるまで煮込みます。つまりこれって・・・ルーを入れる前のカレー???みたいなもんですね。でもソウルフードってやつなんでしょうね。具合が悪い時に食べたいもんでもあるし、地球最後の日で何が食べたいって聞かれたら迷わず材料もらって作りますね。これを食べさせた人は美味しいって言って評判いいですし、なぜか「潤汁」と名称がつけられています(笑)。ぜひ機会があれば作ってみてください。味付けは塩胡椒だけで大丈夫です。さらに加えていくならば、鍋から器に移した後に、胡椒追加さらにウスターソース!?がいけます。騙されたと思ってどうぞ!

  • いいね(0)